读《狼牙山五壮士》有感作文
人的生命只有一次,生命是宝贵的。在和平年代,我们无法理解什么是真正的生死抉择,而当我学习了《狼牙山五壮士》这篇文章后,我终于明白了生死的意义。
1941年秋,晋察冀根据地遭到日军的进犯,六班的五位战士把大批的敌人引上狼牙山。五位壮士胜利完成掩护任务后,准备转移。前面有两条路:一条是通往主力转移的方向,走这条路可以很快追上主力,保全自己的生命,但容易暴露人民群众和连队主力;另一条是通向三面悬崖的不归路。这时五位壮士面临生死抉择,也许他们有那么一瞬间对生命的渴求,但“生”的念头刚一闪,他们立即想到了保护人民群众和连队主力,于是班长马宝玉斩钉截铁的一挥手说声“走”!就朝着棋盘陀顶峰而去。好一个“斩钉截铁”!我仿佛感受到了五壮士豪迈万丈的气势,心中热血似乎跟着沸腾起来……这就是革命的力量!
以五个人的牺牲来换取人民群众和主力部队的安全,这就是舍小己为大家的真正含义吧。从五壮士的身上我明白了什么才是奉献。在和平年代,战争离我们越来越远,壮士们的举动令我们敬佩,但我们很难去理解他们当时的想法,因为他们也有选择活下去的权利。他们从悬崖上纵身一跳之时,还喊着壮烈豪迈的口号:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”于是我明白了,原来他们有着崇高的理想和正义的事业,这一切都体现在那气壮山河的口号声中。为着社会主义事业和对新中国的憧憬,他们这样做是很有价值的,他们的死比生更有意义。
我看完这部电影后,被狼牙山五壮士为人民服务不惜牺牲自己的精神感动得热泪盈眶,不禁想起了在5。12大地震中也有这样的英雄楷模:有的老师用自己坚强的身躯护住了学生,学生得救了,而自己却永远得离开了人世;有的学生用自己弱小的身体从废墟下救出了同学,自己却受了伤,当别人问他为什么这样做时,他只说了一句:“我是班长!”;有的人民子弟兵为了救援群众,自己来不及撤离,被余震夺去了生命;有的医护人员为了给群众一丝生的希望,把自己亲人的安危置之度外,直至救援工作结束,才想起给家人做一些事情;有的飞行员为了给灾区群众运送物资,返回途中由于天气原因,看不清目标,不幸撞到山上,机毁人亡。。。。。。
生命是宝贵的,但他们用自己坚强的意志和有限的生命为人民服务,使自己的生命无限延长。我深深地被勇士们所感动,联想到自己,作为二十一世纪的少先队员,在学习上遇到困难时所采取的态度……
记得有一次,我在做数学题的时候,遇到了一道难题,想了半天,仍想不出来,那时,夜已很深了,我懒得再去想它,于是,我便把这题空着,心想:明天照老师说的抄下来,不就得了?我为自己的小聪明沾沾自喜起来。不知不觉,我养成了不爱动脑筋的坏习惯。但没想到,期末考的时候,我这个学习委员,各门平均成绩才81分!这就是面对困难退缩的结局。
回想起自己对待学习的态度,再看看五壮士为了民族的解放事业,敢于赴蹈火的精神,觉得自己的做法是多么不应该呀!如果今天,我在学习上遇到一点困难就退缩,那明天怎么去为祖国做贡献呢?
先烈们,我一定要以你们为榜样,不怕困难,勤奋学习。保护你们为之奋斗直至牺牲得来的胜利成果,才对得起你们六十八年前的壮举。值得欣慰的是,至今人民没有忘记,以后也不会忘记,他们是祖国永远值得珍藏的财富。
这篇文章,已经不仅仅是一篇文章了。它更是我人生的智慧锦囊,是我人生中的道道彩虹,更是教我以后怎样待人处世的良师益友。这本书,读完了,可它带给我的震撼力却一直存在着……