读《乌塔》有感作文
今天,我读了《乌塔》这篇文章。讲的是一个14岁的德国小姑娘,独自一人游历欧洲的故事。
读了这篇文章,我觉得乌塔十分勇敢,自主能力特别强,而且她很能干,为了挣旅费,每个周末都帮餐厅或超级市场分发广告单,假期还要到别人家去陪小孩玩,如果要是在中国的孩子,大多数可能都做不到,只会找爸爸妈妈要钱,根本不会自己到外面挣钱。 乌塔准备也十分到位,花了三年的时间设计旅行路线和日程,还阅读了许多有关这些国家的书籍,要是在中国的孩子,可能就是随随便便地计划一下,花个三五天就解决了,才不会像乌塔那样周密细致地安排呢!
我觉得欧洲国家的家长们喜欢让孩子独立生活,尝试生活,所以欧洲国家的孩子的独立能力强,而不像中国的孩子,许多都独立能力很差,就是因为家长们总是把孩子捧在手里,把他们当成小公主、小皇帝,生怕他们独自出门碰上坏人,好像所有的坏蛋都看上了自己家的孩子,周末想出去玩,带着;吃完饭想去散步,跟着;让他们生活在自己的翅膀下,使孩子没有自己的空间,最重要的是他们自立能力会变差,不再喜欢与人沟通,最后让孩子变得胆小,连独自上街买东西的勇气都没有了,要是以后到了社会上,如果不学会与人沟通,那可是件可怕的事情。 所以亲爱的家长们,请给我们一个自己的空间,虽然我明白您的良苦用心,可是我们有翅膀,请不要将他们折断;我们会站立,请不要总是扶着我们走路;我们会飞翔,请您给我们一片属于自己的天空。请让我们变得勇敢、自信、坚强,请让我们振翅高飞、独自翱翔!
今天我读了《乌塔》。我认为乌塔是一个自立能力很强的人。
本文主要讲述了乌塔是一位12岁的小学生,趁暑假游历欧洲。表现出了《乌塔》那惊人的自理能力。
我读了文章之后想:中国的小孩子大多数都是在家中过着衣来伸手,饭来张口的生活,尤其是多数是独生子女,在家里被视为掌上明珠,“称霸全家”是“理所当然”的常事。更有甚者,有些大人把小孩当成“小祖宗”、“小皇帝”。孩子在这样的环境中长大,自然养成娇生惯养了。
文中一句话说得有道理:在中国,像你这样年纪的孩子都是家里的宝贝,爸爸妈妈爷爷奶奶都很爱他们,绝对不放心让他一人出远门。因为现在的治安多不好。在我身边,曾经发生过这样的事例,有些人参加斗殴,输者则想报复,而且还请黑社会打手,认错对象者有之,导致有些无辜的人挨打,有的甚至残废了。现在的年轻人吵几句动不动就出刀子,可怜那些被误打的人一头雾水。你说冤不冤?
话又说回来,小孩子应该学会在逆境锻炼自己,学会在逆境中长大。一个总一帆风顺的话,长大后走出社会,遇到一些困难在所难免的,这个时候,就要看他怎么去处理问题了,平时得到锻炼的人,面对困难时,处理起来应该会得心应手啦。如果现在的孩子能像乌塔那样,长小锻炼自己,像他那样自强自立的本领,那世界上一定会人才济济。如果没有了自立自强的本领,什么工作都干不好的。