读《水浒传》有感作文
《水浒传》真的很精彩。书中的一百零八各各英勇,都是能抛头颅洒热血的好汉,都能为了兄弟义气两肋插刀。结果这些好汉的命运却都以悲剧收场,这不免令人有些惋惜。
这悲剧的命运是谁造成的。我想是封建思想的三纲五常对劳动人民的毒害。什么臣为君纲、父为子纲、妻为夫纲。什么仁义礼智信,都是一些骗人的玩意。阶级的不平等造成的这一切。这种腐朽的思想都是那些封建统治者统治人民的工具。君权神授、天人合一都是鬼扯淡。只要不满对统治者的剥削和压迫就可以像李逵那样“管他甚鸟”一斧打将过去。为什么不造反?难道说造反就会被世人唾弃吗?难道说他们就甘于被压迫?难道说他们就任由自己深受此毒害吗?不是封建统治者兵多将广厉害,而是杀人不见血的封建思想厉害。他牢牢的把比虎还要的一百零八好汉以及像他们这样的好汉困于铁笼之中。
所以说,只有反抗是不行的,还要在思想上有觉悟。
要深刻认识到封建思想的毒害性;要认识到封建思想只是统治阶级同志人民的工具,
所以思想要觉悟才能取得成功。
要不然不是悲剧收场,这也反映了人民力量的强大。但是,他们的思想需要进一步的提高和完善、觉悟。
总而言之,梁山泊的一百零八将是令人惋惜的。他们来自五湖四海,不同阶层的地位却有同样地被压迫的遭遇,最终被逼上梁山。哎!每当读一百零八将有一个或几个被害,我都很伤心,都为他们的死真的有意义吗?他们为了统治者征战战死于沙场。但是最终死的一大半,活着的也被迫害了。这难道是他们所追求的吗?哎!难过、伤心、惋惜!