读书的感觉真好作文
为什么要读书呢?对于这个问题,有些同学会回答:“为了应付语文老师的作业。”那就错了,其实读书是一种非常快乐的事情,只是自己没有去做而已。 有这样一则小故事:犹太人在《圣经》上滴几滴蜂蜜,让孩子去吻《圣经》,同时去启发孩子,书的滋味儿像蜂蜜一样甜。而我读书品到的滋味儿则是多种多样的。
读书的滋味儿是甜的。从第一次捧起《安徒生童话》,那一个个生灵活泼的文字,使我感觉到了人间的真、善、美、丑。到戴着近视眼镜,看放在膝盖上的《红楼梦》,那一行行深奥的语句,让我体会到了林黛玉这个内心丰富而生活枯燥的姑娘对贾宝玉的痴爱、对生活的绝望。她的诗稿与诗绢字字句句充满了悲痛,而丝毫没看见薛宝衩的得意。读到这里,我也体会到了作者曹雪芹对生活的热爱。
读书的滋味儿是令人如痴如醉的。特别是唐诗宋词,虽然有的一知半解,有的还是不大懂,但是随着押韵,那琅琅上口的感觉令我仿佛在神秘的大自然中遨游。朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”中,体会到春日的艳丽;高骈的“水晶帘动微风起,满墙蔷薇一院香”中,感受到山亭里夏天素雅的一角……读诗的感觉就是那么令人回味无穷。
读书的滋味儿是清淡的,和冰心的散文一样。故事虽平常,但描写得非常爽心。好似春风柔柔地一吹,在你心里留下一圈淡淡的涟漪。
读书的滋味儿很复杂。读《三国演义》,你会为“桃园三结义”而感悟到“有缘千里来相会”,会为刘备的憨厚而感动,也会为他的“三顾茅庐”而赞叹……那种“自古出英雄”的感受荡气回肠般地萦绕心间。
读书的滋味儿更是苦的。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,便是苦读者心灵的真实写照。
读书的滋味儿多种多样。喜、怒、哀、乐、悲、欢、离、合、爱、恨、情、仇,融入大脑的感觉是任何词语都表达不出来的。也有感动:读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,会为文中的保尔·科察金的失明而怜悯;读罢高尔基的《童年》,则有一种身在福中不知福的感觉,我们的今天和文中的“我”简直是云泥之别;读了《茶花女》,只觉得鼻子一酸,落下几滴眼泪。 ************************
如果说读书的人是傻子,为了品味到读书绝美的味道,我甘愿做这样的傻子。因为,这样的傻子可以知道并享受读书的快乐!
捧起书,千万种滋味涌上心头。那沉浸在浓浓书香中的我,此时只有一种滋味儿:读书的感觉,真的很好!