做计划随感作文500字
很多同学都在困惑如何做计划,其实还是一种目标感吧。
如果打心眼里知道自己想要达到一个什么样的目标,自然而然会去想着要怎么去一步步地做到,然后开始罗列实行的时间。
最开始的时候,可能做得有些粗略,并不是很清楚,但也是一个好的开端。
只有开始行动了,然后在这个过程中,你可能就会越来越清晰接下来应该怎么做,同时也可能会遇到同行人,从他人身上汲取自己可以用上的经验。
我自己之前做了一些计划,但基本都没有全部完成。
仔细一分析才发现,做完的都是那些比较简单容易的,而对于一些有点难度的,或者反馈没那么明显的事情,那完成度就不是特别的高。
所以做计划还是有技巧的。不能太过于简单,也不能太过于复杂。
简单的容易达到,那完成这后的成就感不是很强;太过复杂的话,会让人产生畏难的心理,久而久之,可能就直接忽略了,而且会有一种小小的挫败感。
学着把复杂的但需要完成的任务分成一个个小阶段的,这样更容易有反馈,同时培养“慢即是快”的心理,不心急,但要坚持,这个才是最为关键的。
做计划其实不难,难的是你要真正发自内心地去执行。过程中也许会遇到一些挑战,但不是退缩的理由,不追求过于完美,先完成,再慢慢地更加完善。
我做对了
每当我看到车子时,我都会想起那一件事.
记得是大年初二,我和妈妈一起去婆家给外婆拜年我便和妈妈一起坐上了公共汽车汽车还没开到半路,就有一位年过半百的老奶奶上了车收费员阿姨见了,便叫:"哪位乘客让个位给这位老奶奶?"就在这时,一位阿姨的悄悄话声引起了我的注意:"你让给那个老奶奶吧!"另一位叔叔又说:"我不让,要让你自己让."那位阿姨说:"还是你让吧!"叔叔又说:"我是不会让的,你想让你就自己让."就这样,争吵声就渐渐消失了突然,一种正义感使我身不由己地站了起来,忙把老奶奶送到我的位子上,说:"老奶奶,您就座这吧!"老奶奶慈祥的说:"谢谢你了小朋友."我说:"不用谢,这是我应该做的."去外婆家回来后,妈妈就对我说:"不是我说你,你也太爱管闲事了,那位老太太得不得座管你什么事,再说......"我听了妈妈的话,觉得自己很委屈,做了好事还挨批第二天,我和妈妈到朋友家去拜年谁知,那位老奶奶家就住在隔壁老奶奶忙过来夸我:"这个小朋友懂礼貌,在车上还给我让座呢......"周围的邻居都过来了,弄得我的脸都红了回家后,妈妈向我道歉:"寒毅,那天我不该批评你,你是在做好事,你做对了,我应该夸奖你才是......."听了妈妈的话我的心里比吃蜜还甜!
这次我还真做对了!
计划的说与做
看过一些提高写作水平的文章,有一点被不少人提及:那就是背诵!背诵优秀词句,培养语境,加上练习,久而久之,便可见成效。
这点我肯定是认同的!我也想学习的打算。
可是,凡事好像动动嘴皮子容易,实施起来,尤其是坚持下去,那就是强者了。
很多东西很多人都会说说,定计划,可到头来,实施的人,坚持的人就剩寥寥无几。
所以与其制定n多计划,还不如好好地深研一条,并用行动实现它。