托物言志作文900字
托物言志是一种很好的表现手法,我觉得他与借景抒情和借物喻人相比,更加难以应用在作文上面,但是如果将它用的好,可能就是整篇文章的点睛之笔,能够让整篇文章得到升华。
借物喻人托物言志
粉笔
黑板前的桌子上,零零碎碎的摆放着许多粉笔。这些粉笔都快要走到生命的尽头了,小的不值一提。
叮铃铃,上课的铃声响了,同学们飞快地跑到座位上,放好课本,等待老师的到来。老师迈着大步走进来,将书本放到桌子上,开始讲这节课的内容。
老师拿起了一支刚好能拿的住的粉笔,转身为我们写课题。“沙沙沙”“沙沙沙”,粉笔化作了粒粒白色的颗粒状,在黑板上留下了自己的痕迹后,就慢慢地不见了。“借物喻人,托物言志”,当这一支小小的粉笔为我们写出最后一个字,为我们传授最后一点知识,完成它最后一个任务后,就消失了。
从这一支小小的粉笔身上,体现出了多么一个伟大的品质呀。那就是————奉献。
奉献不是简简单单的两个字,而是一种无私的美。它无声无息,但它就在我们的身旁。哪有汽车的笛鸣,那就有警察的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?
粉笔啊,你的美是无私的,伟大的美,奉献自己,助与他人。我们会永远记住你!你是多美的伟大,我赞颂你,粉笔!
铀(托物言志)
铀,锕系;原子系数为九十二,符号为u,质量为238.09。放射性极强的元素。
默默无闻的它,终于在一九八六年被法国物理学家确定为放射性元素,但这同样没能引起人们的关注,但这同样没能引起人们的关注:在加拿大,在澳大利亚,在这些含铀量极其丰富的国家,铀是提炼完镭元素后的副产品,是一些无法处理的副产品,它不会被火烧熔,不会被水泡开,成为了让加拿大头疼的问题。终于有一天,著名的物理学家爱因斯坦“认识”了它,上百吨的铀矿运进了美国,造出了原子弹,赶在德国之前造出了原子弹,决定了世界的进程,人类的命运。
一九四五年中,第一颗原子弹在美国爆炸,炸出了两千吨TNT炸药的威力,而在这棵原子弹中,只用了一小块铀片,却点亮了一个州的夜间。
一九四五年八月六日,一架经改装的B-29轰炸机,在这一颗名为“小男孩”的原子弹,飞临日本广岛上空,几秒后,一朵巨大的蘑菇云笼罩住了这个城市。九千余人瞬间消失得无影无踪,数万人魂归天国,十万余人无家可归。引起这一切的一切,只不过是一个触发装置,一些炸药,还有的,是两块铀235片,只是两块小小的铀片,引起了无数的生命的消逝。三天之后,另一颗名为“胖子”的原子弹空投在了日本长崎,又是数万人命丧于此……
从此,人们意识到了铀的力量,再没去轻视这一片小东西,人们把它放在核反应堆中,加速他的反应,加大他的放射,将它的能量转化为电能,为人类的电力生命线提供最会绿色环保的养分。用他的能量,熔化黄金,使它得以成为美丽的工艺品、饰品。用他的能量,点“燃”钨丝,使它得以为千家万户供应明亮与温暖。
这便是铀。
我愿像这铀一般,潜至深山,隐至丛林,平时默默无闻,而一旦到了关键之时,爆发出惊天动地的能量,气壮山河。
这就是铀。
我要像这铀一般,静之,仿若处子,不闻不问;动之,仿若雄鹰,威震天下。
这便是铀。
我欲像这铀一般,可以,开天辟地;可以,气吞山河;也可以造福于人,造福大众。