煤的作文400字
前些日子,我经常听说“发煤炉用湿煤饼快”的说法。这是真的吗?我决定做个实验,来证实一下这种说法。实验道具有煤炉一只,干煤饼一只,湿煤饼一只,一些泡沫块和一些柴火,还有一只打火机和夹煤饼的火钳。一切准备就绪,实验正式开始了。
在妈妈的指导下,我先在煤炉里放上一个烧过的废煤饼,然后把柴火一点点放进去,接着用打火机把泡沫块点着,放进柴火堆里,再往柴火堆里加点柴火,使火能够燃起来,还用扇子在一旁“煽风点火”,一边扇一边看,等到柴火燃得差不多的时候,我先把干煤饼放在燃烧的柴火上面,让它着起来,然后掐下秒表,并把煤炉放在顺风的地方。不一会儿,火苗不停地从煤饼的圆洞里面冒出来。过了一会儿,煤饼开始慢慢变红了。又过了一会儿,煤饼有一大半红了,这时候,冒出来的烟也变少了。等到烟彻底消失了的时候,我摁下秒表,一看,总共用了十二分钟零十一秒。
接下来要做湿煤饼的实验了,我先把刚才煤炉里面的东西一股脑儿地倒出来,直到煤炉里空空如也,才继续进行湿煤饼的实验。不过,我把湿煤饼放上去时,烟很少,似乎火都要被扑灭了。过了一会儿,火苗才“呼呼”地往上蹿。结果,共用了十三分钟零二十四秒。
既然是干煤饼快,为什么会有“发煤炉用湿煤饼快”这种说法呢?我想了想,可能是一些人这样说,后来很多人听信了他们的话,也这样说了。所以,我们不能道听途说。